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Expertos a nivel mundial advierten sobre la amenaza de alimentos ultraprocesados –

Un reciente informe, publicado en la revista científica The Lancet, advirtió sobre la necesidad de contrarrestar los efectos nocivos

Expertos a nivel mundial advierten sobre la amenaza de alimentos ultraprocesados –


Un reciente informe, publicado en la revista científica The Lancet, advirtió sobre la necesidad de contrarrestar los efectos nocivos del consumo de alimentos ultraprocesados. En estas comidas, producidas a escala industrial, tienen más de cinco ingredientes ajenos a una despensa doméstica común (conservantes, emulsionantes; conservantes; aditivos, colorantes; edulcorantes, entre otros).

Este trabajo de revisión reunió a 43 expertos de la salud a nivel global, quienes verificaron datos de 104 estudios. Llegaron a la conclusión de que los ultraprocesados se relacionan con el desarrollo de 12 patologías, incluyendo diabetes tipo 2, así como enfermedades cardiovasculares y renales.

El profesor Carlos Monteiro, autor principal de esta revisión, utilizó el sistema de clasificación Nova para categorizar los alimentos según qué tan procesados son. Indica que los expertos reconocieron un aumento de ultraprocesados, en perjuicio de aquellos mínimamente procesados. «Este cambio en la alimentación de las personas está impulsado por poderosas corporaciones globales que generan enormes beneficios al dar prioridad a los productos ultraprocesados”, indicó el especialista de la Universidad de Sao Paulo.

Señaló que estas megaempresas cuentan con “una amplia campaña de publicidad y presión política” que obstruye las políticas de salud pública para la sana alimentación. Para Phillip Baker, coautor y profesor de la Universidad de Sídney, se requiere «una fuerte respuesta de salud pública a nivel mundial, como los esfuerzos coordinados para desafiar a la industria tabacalera».

Aunque alertan sobre el detrimento provocado por los alimentos ultraprocesados, los expertos reconocen la necesidad de realizar más estudios clínicos sobre el tema.



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